6. Ликийский путь


По побережью Средиземного моря от Фетхийе до Антальи тянется древний Ликийский путь, проложенный еще купцами, паломниками и путешественниками античного мира. Это одно из самых живописных мест на земле. Для того, чтобы осилить весь путь, требуется больше недели, ведь протяженность его свыше пятисот километров. Путь проходит по пересеченной местности, то взбегает на горы, то спускается к побережью. Иногда он расширяется до размера сельской дороги, иногда сужается до еле заметной тропинки, петляющей среди камней.
О Ликийском пути я узнал случайно, из разговора со старой знакомой. К тому времени я находился в Анталье уже больше месяца, и присутствие такого удивительного маршрута поблизости сразу привлекло мое внимание. У меня не было цели пройти весь маршрут, и разные его участки я проходил постепенно, в разные времена года. Хорош маршрут не только замечательной природой, но и тем, что дает возможность познакомиться с бытом турецких деревень, памятниками глубокой старины, разбросанными тут и там в виде вырастающих из земли расколотых гробниц, руин древних городов и замков, затерянных среди лесов и гор.


Поскольку бо'льшая часть пути проходит за пределами городов, а простые туристы в такие дебри не забредают, здесь всегда можно побыть в одиночестве. Для меня воспоминания о Ликийском пути до'роги обретением того непередаваемого состояния гипнотического медитативного покоя, которое было знакомо мне и прежде по моим долгим прогулкам вверх и вниз по течению Камы. Только долгий одинокий путь может даровать это состояние. Часами ты идешь вперед, тело привыкает к весу рюкзака, ноги послушно толкают тебя вперед. Ты поднимаешься на гору – медленно, размеренно, без остановок, не сбивая дыхания. Глаза привычно ищут камни и уступы, на которые удобнее опереться ступне, и это, в общем-то, энергозатратное дело становится настолько привычным, что ты перестаешь замечать тягот пути. Мысли, копошившиеся в твоем сознании, постепенно растворяются, и остается только путь и его неспешный ритм. В таком полусонном состоянии можно идти очень долго, не чувствуя усталости. И в какой-то момент начинает казаться, что вот эти камни под ногами, эта стена горной породы, возвышающаяся слева, и это море, вечно движущееся внизу – всё это ты уже когда-то видел, в одном из детских снов, когда ты, маленький, дремал на материнских руках, беспечно пролистывая в чистом сознании всю предстоящую тебе жизнь... И зачарованный полдень баюкает тебя, то окатывая солнечным жаром, то накрывая прохладой горных теней, а ты движешься в этих теплых волнах, в запахе смолы ливанских кедров, и кивание олив с тихим шелестом ящериц и змей, пением цикад манят сладчайшей своею сказкой. Уставшая плоть не ноет, а умиротворенно поет про весь этот прекрасный мир и оставленные за спиной села, про шумящее море, где в упругости каждой волны, бьющей в кардиограмму гор, чувствуется близость Господа, единым вдохновенным порывом творчества приведшем в движение этот наполненный жизнью космос. И так сладко на закате остановиться, наконец, на вершине горы, на побережье или где-то в цветущей долине, поставить палатку, съесть свои орехи и сухофрукты и уснуть – моментально, без мыслей, слов и снов.


Каньон Гёйнюк в начале Ликийского маршрута

Экспозиция из старых унитазов. Горный такой креатив

В горных речках и озерах кого только нет...
Озеро возле бухты Андрияке

Редкие хижины рыбаков и лодочников

Колодцы в горах

Чай в кемпинге
Особо мне нравится участок пути от Кековы с ее затонувшим античным городом, стены которого белеют под водой, с ее ликийскими гробницами, растущими на горах среди деревьев и камней, до прибрежного поселка Каш. Сюда, в Кекову, мы с ребятами ездили праздновать Пасху, взяли с собой кулич и яички с наклейками, приготовленные в русском обществе в Анталье, так что наш пасхальный завтрак привлек значительное внимание турок, сидящих по соседству на веранде гостевого дома в поселке Калеючагыз.














Византийский кремль






Затонувший город под водой 

Пасхальный завтрак на турецких берегах
Турецкая Пасха











Наш прекрасный капитан Марина
Фотограф Антон держит весь мир в прицеле


Здесь, в районе Кековы, нет сильных перепадов высот, и не много таких мест, на которых можно, взойдя на гору, полюбоваться открывшимся видом. Но здесь самое красивое море, на закате окрашивающееся в оранжевый цвет. В отличие от окрестностей Антальи, в этом районе море густо заселено разного рода рыбами и моллюсками. Занимаясь дайвингом, здесь можно встретить и крабов всех мастей, и крупных тунцов, и бесстрашных длинных барракуд, передвигающихся небольшими стайками. В горах разбросаны пастушеские домики, в большинстве своем пустые и заброшенные, но в них всегда есть камин на случай холода и залатанная крыша на случай дождя. Под потолками в таких домах гнездятся летучие мыши, слишком ленивые, чтобы срываться с места, даже если их разбудить днем. Местность густо заросла оливами и ливанскими кедрами, которые порою растут прямо на краю обрывов, цепляясь корнями за камни. Заблудиться практически невозможно, хотя бело-красная разметка, смытая дождями, выцветшая на солнце, сбитая копытцами горных коз, зачастую пропадает, и направление пути порою вызывает недоумение, но всегда можно ориентироваться по морю – идти вдоль берега, подчиняясь изгибам земной коры и ни о чем не волнуясь.
Редкий хороший образец разметки
Мышки ближе к вечеру

Древнее кресло на берегу под лунным светом


Добавьте подпись

Потехи ради


На этом же участке пути, если уходить в радиальные походы, можно увидеть довольно внушительные стены древних замков, а в грунте рядом с ними – черепки античной посуды. Останки старинных ваз можно обнаружить и в море, хотя такая находка – редкость, ибо всё достойное внимания, по большей части, уже выловили.
Одно из замечательных мест на Ликийском пути – Kelebek vadisi, или Долина бабочек. Эта узкая долина располагается между отвесно спускающимися скалами, в ее глубине, запрятанный в зарослях рододендрона, шумит небольшой водопад, а передняя часть упирается в море, образуя небольшой живописный пляж. В последний раз я ходил по Ликийскому пути не один, а с Леной, моей старинной подругой, которая живет в Москве, хотя родилась она в не менее замечательном городе Чебоксары. В Долину бабочек мы спускались по тем самым отвесным скалам – благо в этом месте кто-то заботливо протянул альпинистские перила, но без самостраховки с огромными рюкзаками всё равно спускаться было страшновато. Впрочем, замечательный вид на море и садящееся прямо перед нами, между скалистыми обрывами, солнце, компенсировал тяготы пути.


Деревенский завтрак
Утренняя Лена
Цветочный домик в одной из деревень
В долине бабочек обосновались хиппи – здесь их палаточный лагерь, здесь же можно поесть постной еды, а трижды в день от пляжа Долины до поселка Олюдениз (Мертвое море) ходит кораблик, привозящий сюда туристов, не готовых к тому, чтобы лазать по отвесным скалам. С моря Долина практически не видна – подобно крымской Балаклаве, горы скрывают бухту, и этот промежуток между горами открывается внезапно, на короткое время, так что кажется, что горы как бы раздвигаются перед корабельщиками, как в известной древнегреческой легенде.

Ликийский путь – неисчерпаемый источник духовной силы и красоты, радости и умиротворения. Сейчас постоянно организуются группы для прохождения некоторых его участков, но чтобы по-настоящему проникнуться таинственным очарованием этого места, лучше всего отправиться сюда в одиночку.

Если говорить об описанном мною ощущении déjà vu, то оно возникало у меня не только на Ликийском пути. Вообще весь этот год оставляет у меня впечатление чего-то предначертанного. Я даже могу вспомнить конкретные сны, снившиеся мне за несколько месяцев до отъезда, в которых я детально видел те места, которые потом узнавал, оказавшись в Турции. И поскольку я никогда особо не интересовался этой страной, и уж точно не знакомился с ее туристическими ресурсами, мне приятно думать об этих снах и о чувстве дежавю как об осуществлении какого-то доброго замысла, который мне суждено было воплотить.
Интересно то, что работавшие со мною в Турции друзья, которым я рассказывал о своем дежавю, с удивлением отмечали, что и им знакомо это чувство. Турция как бы притягивала нас еще задолго до нашего прибытия сюда, еще тогда, когда мы и не помышляли о том, что окажемся на ее берегах. Внезапное узнавание приходило неожиданно, во время прогулки по улице в чужом городе, посреди горного перехода или по пути в магазин. И сразу же охватывало едва уловимое сладостное чувство, когда картинка, таившаяся в глубинах памяти, внезапно накладывалась на реальный образ, совпадая с ним. И даже те сюжеты, которые когда-то сопровождали это видение во снах, каким-то образом соответствовали тому, что потом происходило в действительности. Конечно, здесь нет места какому-то предвидению судьбы, но общее ощущение было схожим: тревожное ощущение, сопровождавшее сон, в реальности соответствовало каким-то проблемам и разочарованиям, а теплое спокойствие сна оборачивалось внезапной радостью наяву.


Видеопутешествие по Ликийскому пути:

Комментариев нет:

Отправить комментарий