Поскольку бо'льшая часть пути проходит за пределами городов, а простые туристы в такие дебри не забредают, здесь всегда можно побыть в одиночестве. Для меня воспоминания о Ликийском пути до'роги обретением того непередаваемого состояния гипнотического медитативного покоя, которое было знакомо мне и прежде по моим долгим прогулкам вверх и вниз по течению Камы. Только долгий одинокий путь может даровать это состояние. Часами ты идешь вперед, тело привыкает к весу рюкзака, ноги послушно толкают тебя вперед. Ты поднимаешься на гору – медленно, размеренно, без остановок, не сбивая дыхания. Глаза привычно ищут камни и уступы, на которые удобнее опереться ступне, и это, в общем-то, энергозатратное дело становится настолько привычным, что ты перестаешь замечать тягот пути. Мысли, копошившиеся в твоем сознании, постепенно растворяются, и остается только путь и его неспешный ритм. В таком полусонном состоянии можно идти очень долго, не чувствуя усталости. И в какой-то момент начинает казаться, что вот эти камни под ногами, эта стена горной породы, возвышающаяся слева, и это море, вечно движущееся внизу – всё это ты уже когда-то видел, в одном из детских снов, когда ты, маленький, дремал на материнских руках, беспечно пролистывая в чистом сознании всю предстоящую тебе жизнь... И зачарованный полдень баюкает тебя, то окатывая солнечным жаром, то накрывая прохладой горных теней, а ты движешься в этих теплых волнах, в запахе смолы ливанских кедров, и кивание олив с тихим шелестом ящериц и змей, пением цикад манят сладчайшей своею сказкой. Уставшая плоть не ноет, а умиротворенно поет про весь этот прекрасный мир и оставленные за спиной села, про шумящее море, где в упругости каждой волны, бьющей в кардиограмму гор, чувствуется близость Господа, единым вдохновенным порывом творчества приведшем в движение этот наполненный жизнью космос. И так сладко на закате остановиться, наконец, на вершине горы, на побережье или где-то в цветущей долине, поставить палатку, съесть свои орехи и сухофрукты и уснуть – моментально, без мыслей, слов и снов.
|
Каньон Гёйнюк в начале Ликийского маршрута |
|
Экспозиция из старых унитазов. Горный такой креатив |
|
В горных речках и озерах кого только нет... |
|
Озеро возле бухты Андрияке |
|
Редкие хижины рыбаков и лодочников |
|
Колодцы в горах |
|
Чай в кемпинге |
Особо мне нравится участок пути от Кековы с ее затонувшим античным городом, стены которого белеют под водой, с ее ликийскими гробницами, растущими на горах среди деревьев и камней, до прибрежного поселка Каш. Сюда, в Кекову, мы с ребятами ездили праздновать Пасху, взяли с собой кулич и яички с наклейками, приготовленные в русском обществе в Анталье, так что наш пасхальный завтрак привлек значительное внимание турок, сидящих по соседству на веранде гостевого дома в поселке Калеючагыз.
|
Византийский кремль |
|
Затонувший город под водой |
|
Пасхальный завтрак на турецких берегах |
|
Турецкая Пасха |
|
Наш прекрасный капитан Марина |
|
Фотограф Антон держит весь мир в прицеле |
Здесь, в районе Кековы, нет сильных перепадов высот, и не много таких мест, на которых можно, взойдя на гору, полюбоваться открывшимся видом. Но здесь самое красивое море, на закате окрашивающееся в оранжевый цвет. В отличие от окрестностей Антальи, в этом районе море густо заселено разного рода рыбами и моллюсками. Занимаясь дайвингом, здесь можно встретить и крабов всех мастей, и крупных тунцов, и бесстрашных длинных барракуд, передвигающихся небольшими стайками. В горах разбросаны пастушеские домики, в большинстве своем пустые и заброшенные, но в них всегда есть камин на случай холода и залатанная крыша на случай дождя. Под потолками в таких домах гнездятся летучие мыши, слишком ленивые, чтобы срываться с места, даже если их разбудить днем. Местность густо заросла оливами и ливанскими кедрами, которые порою растут прямо на краю обрывов, цепляясь корнями за камни. Заблудиться практически невозможно, хотя бело-красная разметка, смытая дождями, выцветшая на солнце, сбитая копытцами горных коз, зачастую пропадает, и направление пути порою вызывает недоумение, но всегда можно ориентироваться по морю – идти вдоль берега, подчиняясь изгибам земной коры и ни о чем не волнуясь.
|
Редкий хороший образец разметки |
|
Мышки ближе к вечеру |
|
Древнее кресло на берегу под лунным светом |
|
Добавьте подпись |
|
Потехи ради |
На этом же участке пути, если уходить в радиальные походы, можно увидеть довольно внушительные стены древних замков, а в грунте рядом с ними – черепки античной посуды. Останки старинных ваз можно обнаружить и в море, хотя такая находка – редкость, ибо всё достойное внимания, по большей части, уже выловили.
Одно из замечательных мест на Ликийском пути – Kelebek vadisi, или Долина бабочек. Эта узкая долина располагается между отвесно спускающимися скалами, в ее глубине, запрятанный в зарослях рододендрона, шумит небольшой водопад, а передняя часть упирается в море, образуя небольшой живописный пляж. В последний раз я ходил по Ликийскому пути не один, а с Леной, моей старинной подругой, которая живет в Москве, хотя родилась она в не менее замечательном городе Чебоксары. В Долину бабочек мы спускались по тем самым отвесным скалам – благо в этом месте кто-то заботливо протянул альпинистские перила, но без самостраховки с огромными рюкзаками всё равно спускаться было страшновато. Впрочем, замечательный вид на море и садящееся прямо перед нами, между скалистыми обрывами, солнце, компенсировал тяготы пути.
|
Деревенский завтрак |
|
Утренняя Лена |
|
Цветочный домик в одной из деревень |
В долине бабочек обосновались хиппи – здесь их палаточный лагерь, здесь же можно поесть постной еды, а трижды в день от пляжа Долины до поселка Олюдениз (Мертвое море) ходит кораблик, привозящий сюда туристов, не готовых к тому, чтобы лазать по отвесным скалам. С моря Долина практически не видна – подобно крымской Балаклаве, горы скрывают бухту, и этот промежуток между горами открывается внезапно, на короткое время, так что кажется, что горы как бы раздвигаются перед корабельщиками, как в известной древнегреческой легенде.
Ликийский путь – неисчерпаемый источник духовной силы и красоты, радости и умиротворения. Сейчас постоянно организуются группы для прохождения некоторых его участков, но чтобы по-настоящему проникнуться таинственным очарованием этого места, лучше всего отправиться сюда в одиночку.
Если говорить об описанном мною ощущении déjà vu, то оно возникало у меня не только на Ликийском пути. Вообще весь этот год оставляет у меня впечатление чего-то предначертанного. Я даже могу вспомнить конкретные сны, снившиеся мне за несколько месяцев до отъезда, в которых я детально видел те места, которые потом узнавал, оказавшись в Турции. И поскольку я никогда особо не интересовался этой страной, и уж точно не знакомился с ее туристическими ресурсами, мне приятно думать об этих снах и о чувстве дежавю как об осуществлении какого-то доброго замысла, который мне суждено было воплотить.
Интересно то, что работавшие со мною в Турции друзья, которым я рассказывал о своем дежавю, с удивлением отмечали, что и им знакомо это чувство. Турция как бы притягивала нас еще задолго до нашего прибытия сюда, еще тогда, когда мы и не помышляли о том, что окажемся на ее берегах. Внезапное узнавание приходило неожиданно, во время прогулки по улице в чужом городе, посреди горного перехода или по пути в магазин. И сразу же охватывало едва уловимое сладостное чувство, когда картинка, таившаяся в глубинах памяти, внезапно накладывалась на реальный образ, совпадая с ним. И даже те сюжеты, которые когда-то сопровождали это видение во снах, каким-то образом соответствовали тому, что потом происходило в действительности. Конечно, здесь нет места какому-то предвидению судьбы, но общее ощущение было схожим: тревожное ощущение, сопровождавшее сон, в реальности соответствовало каким-то проблемам и разочарованиям, а теплое спокойствие сна оборачивалось внезапной радостью наяву.
Комментариев нет:
Отправить комментарий