На вершине дул ветер и было в районе минус десяти. Я с удовольствием побродил по небольшой площадке, радуясь этому маленькому кусочку России на горном пике. Вершина Олимпоса двойная, второй пик, чуть пониже, и идеально острый, находится не так далеко от основного. Но чтобы пройти туда, мне пришлось заполнить бумажку для олимпийской канцелярии, в которой значилось, что я сам в ответе за свои действия и жизнь. Турки лишь заботливо поинтересовались, а есть ли у меня снаряжение для лазания по льду, на что я ничтоже сумняшеся ответил утвердительно, хотя кроме скользких кроссовок у меня ничего не имелось. В конце концов меня отпустили, я перешел за заграждение, направился к седловине между пиками, сделал несколько шагов, поскользнулся и с лихой скоростью покатился прямо вниз с горного ледяного конуса, и не в сторону седловины, а куда-то вбок, где на несколько сот метров образовалась очень крутая ледяная горка. Учитывая, что на мне был тяжелый рюкзак, скользкие кроссовки и перчатки с обрезанными пальцами, но не было никакого ледоруба, такое падение могло продолжаться довольно долго – до первого камня на пути, где всё бы закончилось фатально. Но каким-то чудом я сумел развернуться на локте и, собрав все силы, вывернул на седловину, где между двух пиков, наконец, мне удалось остановиться. Отдышавшись, я оценил ситуацию и понял, что до малого пика мне без снаряжения не дойти. Но хуже всего было то, что и вернуться я тоже не мог – путь к станции был неблизким, и на всём его протяжении была ледяная крутая горка, почти отвесно взлетавшая вверх. Оставаться на месте тоже было опасно – слева и справа красовались ледяные обрывы, и я полусидел-полулежал на узкой уздечке между ними, которую образовывал снежный изгиб горы. Ситуация усугублялась тем, что, хотя я и оставил туркам со станции свой номер телефона, номер этот был российским, а телефон мой на территории Турции не работал, так что позвонить и попросить о помощи я тоже не мог. Не имело смысла и звать на помощь – из-за расстояния и сильного ветра меня никто бы не услышал. На холодном ветру ноги и пальцы рук начали замерзать, но страха я почему-то не чувствовал. Напротив, я спокойно сделал несколько фотографий, балансируя на узком участке скользкой поверхности, подул на пальцы и полез наверх, цепляясь руками за лед. Но через пару минут пальцы замерзли, я поскользнулся и слетел обратно в седловину.
И тут меня осенило. Хотя я и не часто занимался в Турции дайвингом, но всюду носил с собой титановый нож для дайвинга, используя его не по назначению – то для нарезки еды, то для прочих бытовых нужд. Нож был со мной и на этот раз. Достав его, я принялся выдалбливать во льду ступеньки, по которым можно бы было забраться наверх. Затея увенчалась успехом, и минут через сорок я, наконец, заполз на вершину. Поднявшись и отряхнувшись, я увидел бегущего ко мне с беспокойным лицом турка, который, видимо, наконец смекнул, что с глупым иностранцем что-то не так и не следовало его отпускать гулять по льду. Я с невозмутимым спокойствием сказал, что всё в порядке, я сделал всё что хотел, он может возвращаться к своим делам.
Всё это время с вершины горы открывался прекрасный вид на соседние горы, море, прибрежные поселки и даже горную гряду на другой стороне залива, терявшейся в синей туманной мгле. К моменту моего возвращения на станцию набежали облака, образовав под ногами сплошное облачное море, скрывшее от глаз окружающую красоту. Наверное, таким представляли себе Олимп греки – высокой горой, вершина которой скрыта вечными облаками, хранящими в тайне дела божественных обитателей высот...
|
Знакомство с веселой турчанкой |
Зато в кафе на станции появился народ. Я тоже примкнул к туристам – главным образом, туркам, поскольку сезон для иноземных гостей еще не пришел. Я посидел, отдохнул, выпил кофе, ощущая радость и эйфорию от того, что всё обошлось, я по-глупому рисковал, но гора пощадила меня и дала шанс самостоятельно решить свои проблемы. Пожалуй, без этого маленького приключения моё впечатление от горы было бы несколько стертым. Самые ценные впечатления – не те, которые только радуют глаз, а те, которые ты помнишь всем своим телом, каждым мускулом. Прикасаясь к вещам мира, мы испытываем их упругость и свою силу, мы чувствуем мир здесь и сейчас, в точке максимального присутствия, а мир получает возможность прикоснуться к нам, узнать нас настоящих, нашу силу и слабость. Именно поэтому мне не нравятся стандартные туристические поездки – разного рода экскурсии, «Евротуры», горящие путевки... Просто посмотреть на красивые места я могу и на экране компьютера, позагорать можно и на берегу Камы. А вот прикоснуться по-настоящему, испытать силу этого места, сродниться с ним, дотронувшись до энергетического стержня, пронзающего землю насквозь, – такой опыт по-настоящему ценен и незабываем. Только тогда гора узнает тебя и поведает тебе какую-то свою тайную историю, споет песню радости, ветра и льда.
|
Облачный Олимп. Вид с трассы |
Комментариев нет:
Отправить комментарий