10. Стамбул и Западная Турция: ретроспективный обзор

Вечером возле Собора Святой Софии
В городе Стамбуле я бывал несколько раз, в разные времена года, и каждый раз задерживался всего на несколько дней. Но это, пожалуй, мой любимый город, и равного ему ни по красоте, ни по величию я не знаю. И хотя московские церкви и питерские дворцы дадут фору стамбульским мечетям и усадьбам, мне нравится сам дух Стамбула – страшно древнего города, пронизанного запахами моря и свежего хлеба... 

Стамбул, город со множеством имен и титулов, стоит на пересечении времен и пространств, и его узкие улочки переполнены священной памятью обо всех, кто здесь когда-либо жил. Само упоминание Стамбула для меня – вдохновляющий и радостный момент. Я люблю его утреннюю прохладу, внезапную смену погоды, морской туман, спокойствие и уют среди хаоса азиатского мегаполиса (то, что "одной ногой" Стамбул стоит на европейской земле - не в счет...)... Первый раз сюда я приплыл на грузовом судне из Одессы, и тогда Стамбул, древний Константинополь, впервые открылся мне с моря, на рассвете, когда с первыми лучами солнца, в сопровождении стай дельфинов, мы вошли в Босфор. Первое посещение Собора Святой Софии навсегда останется одним из самых светлых воспоминаний, ведь это такое большое счастье – при жизни прикоснуться к, пожалуй, главной святыне на земле. Но каждый раз, когда я бывал в этом городе, моё пребывание сопровождалось какими-то утратами, начиная с материальных потерь и заканчивая расставанием с любимым человеком. Но в Стамбуле легко прощаться. Кажется, этот город создан для расставаний: чувство горечи так же тяжко давит сердце, но память о чудесном городе своим светом оттеняет все невзгоды и печали. Здесь легко уходить навсегда, подобно героине романа "Стамбульский Оракул" Майкла Дэвида Лукаса...
Стамбул хорош в любое время года, и даже его грозы и бури наполнены радостью и красотой. Зимой вместо летних комфортабельных туристических паромчиков по Босфору курсируют старенькие суда с жесткими скамейками и ржавыми бортами. Но плыть на них – еще большее удовольствие, особенно ночью, когда город светится всеми огнями, корабль окутывает уютная тьма, волны с тихим шипением бьются о старенькие борта, ритмично гудит мотор и где-то что поскрипывает и побрякивает, а пожилой турок в овечьем тулупчике разносит горячий крепкий чай с сахаром в изящных стеклянных бардачках, а не в банальных бумажных стаканах... Летом можно отправиться на Принцевы острова, погонять на велосипеде по их зеленым холмам посреди старых усадеб, в окружении кипарисов и роз, а потом забраться на самую высокую точку какого-то из островов и увидеть оттуда весь архипелаг, или наловить в море морских звезд и показывать их местным турецким девчонкам, вызывая у них восторг и смех. Может быть, когда-нибудь я буду жить в Стамбуле. Это не цель и не мечта, но если волею обстоятельств этот город вновь призовет меня к себе, я буду рад остаться там.
Сердце мира: выбирай любой маршрут...
Золотой Рог в зимней туманной дымке

Зимнее бесснежное утро
Айя-София
Вид из окна

Стамбульский дождь и Галатская башня
Грозовой Босфор. Вид с Галатской башни
Местный стиль в тенте от палатки
Крепость Едикуле и Золотые ворота Царьграда
Январская София ночью
Галатский мост

В неземном Софийском Соборе, где хочется остаться жить...

Фруктовое изобилие на Таксиме
Трамвайчик на Таксиме

Девичья башня
На Босфоре
Врата Топкапы-сарая
Сады в Топкапы-сарае
На Принцевых островах


Что-то из "Пиратов Карибского моря"
На маяке. Вид на архипелаг Принцевых островов



Последний прыжок возле морских ворот на Черное море

***
Между Стамбулом и Антальей – всё побережье Западной Турции, изящное и прекрасное. Картинками в памяти всплывает путь по этим местам. Три моря – Мраморное, Эгейское и Средиземное – перетекают одно в другое, и каждое не похоже на своих соседей. Мраморное море строгое и пронзительно синее, густо населенное всевозможными морскими обитателями. На Дарданеллах царствует ветер, порою настолько сильный, что можно не устоять на ногах. Когда мы с подругой Леной ставили палатку на утесе над Дарданеллами, началась гроза, ветер разорвал палатку и сломал крепления, так что пришлось делать вручную защиту от ветра из камней, одежды и рюкзаков. Здесь, на Дарданеллах, находятся руины Трои, густо поросшие травой и маками, так что современный непритязательный облик легендарного города явно контрастирует с тем ореолом славы, каким он был овеян в веках.

Завтрак на Дарданеллах
Амфитеатр в Трое
Троя...
Дарданеллский ветер
Лодки в Бандырма
На Дарданеллах
Эгейское море изумрудно-зеленое и вечно волнующееся, с полчищами морских ежей. Здесь рукою подать до греческих островов, но без Шенгенской визы туда теперь не попасть, что, может быть, и к лучшему – незачем лишний раз прикасаться к «бездуховной Европе» без особой на то нужды. Турецкий берег куда привлекательнее и гостеприимнее европейского, люди здесь приветливее, и глаза у них живые и смеющиеся. Я промолчу сейчас про политику их страны... Но в целом, не смотря на все войны и недопонимания, Азия всегда была ближе России по духу, чем Запад...
А на берегах Эгейского моря находится романтичный издали и обильно замусоренный вблизи Кушадасы, шумный и пыльный Измир с его перепадами высот, хаосом трущоб и роскошью серых небоскребов; истоптанный ногами миллионов туристов Памуккале, не ставший от этого менее замечательным; и уютный маленький Сельчук, который как будто растворился в своем сонном предзакатном вневременьи среди руин древних городов, замков и храмов. Здесь же находится однообразный в своей грандиозности Эфес, куда мы с Леной пробрались через дырку в заборе, чтобы не платить за несоразмерно дорогой билет, а рядом с Эфесом – Дом Богородицы, сомнительный в плане достоверности своего статуса, что, в принципе, уже не важно, учитывая, каким благоговейным почетом окружили это место верующие. Близость этой святыни даже повлияла на то, что в окрестностях действует большая организация турок-христиан. И Храм Артемиды Эфесской, чудо света, покинутое и украденное...
А на границе Мраморного и Средиземного морей расположились Мармарис и Бордум, которые лучше объезжать стороной, чтобы не погрязнуть в пошлости стандартной туристической жизни приморских курортов...
Тихий закатный Сельчук
Сельчукский аист
Маяк в Измире

Порталы в храме Иоанна, Сельчук
Здесь был храм Артемиды
Амфитеатр в Эфесе
"Библиотека открылась!"
"Мама, я прочитал слово по-древнегречески! Первый курс филфака был не зря..."
Измир
Поедание осьминожек в Измире

Измирский монументализм
Памуккалешечка
Что-то такое на Памуккале...


Видеопутешествие:

Стамбул. Часть 1

Стамбул. Часть 2

Западная Турция

Комментариев нет:

Отправить комментарий